首页
 |

学院概况
 |

机构设置
 |

科学研究
 |

人才培养
 |

党建与学团
 |

   学院简介

 

学院简介

    延边大学医学院前身是1948年10月1日成立的延边医科专门学校。1949年4月成立延边大学时,合并成为延边大学医学部。1958年8月从延边大学分立为独立的延边医学院。1996年,延边地区五所高校正式合并,延边医学院成为延边大学医学院;2005年4月,成立延边大学医学部,下设基础医学院、临床医学院、中医学院、药学院和护理学院。2012年3月,学校根据医学教育国际化的发展,基础医学院在原有规模基础上,成立了新的延边大学医学院。学院现有教职工114人,其中教授24人,副教授42人,讲师20人;实验技术人员16人,行政管理工作人员12人;专任教师中具有博士学位的72人,博士生导师13人,硕士生导师53人;有“教育部新世纪优秀人才”1人、“宝钢教师奖”2人 “吉林省百名高层次创新创业引进人才”1人、“吉林省新世纪科学技术优秀人才”1人、“吉林省双百优秀人才”1人、“吉林省教学名师”1人、“省优秀模范教师”1人、“吉林省卫生厅有突出贡献中青年专业技术人才”1人、“吉林省卫生厅拔尖创新人才”5人。
    学院设有人体解剖学、生理学与病理生理学、病理学与法医学、免疫学与病原生物学、生物化学与分子生物学、药理学、细胞生物学与医学遗传学、组织学与胚胎学8个教研室;设有形态学、机能学两个实验教学中心。
    现招收临床医学、麻醉学、口腔医学、预防医学四个本科专业,其中临床医学专业是国家级特色专业。医学微生物学与免疫学、病理学教学团队是吉林省优秀教学团队;微生物学与免疫学、人体解剖学、医学遗传学、病理学是吉林省精品课程;生理学、局部解剖学、生物化学、卫生学、组织学与胚胎学、药理学、分子生物学是吉林省优秀课程。近年来,获得4项省级教学成果奖,编写教材50余部。
    学院设有基础医学博士后科研流动站,现有基础医学一级学科博士学位授予点、生理学、病理学、免疫学、人体解剖与组织胚胎学二级学科博士学位授予点,生物化学与分子生物学、卫生毒理学、药理学等9个二级学科硕士学位授予点;基础医学一级学科是吉林省优势特色学科,生物学为学校“十二五”优势特色重点学科。
    拥有吉林省免疫生物学实验室、中韩食品科学与技术国际科技合作基地、长白山特色药材联合研发中心;中药病理学等9个实验室、研究室是吉林省中医药管理局二级实验室、研究室;神经生物学、神经免疫与临床免疫是吉林省卫生厅重点实验室。近三年,先后承担科研项目100多项,其中国家自然科学基金项目近30余项,在国内外各级刊物上发表论文500多篇,其中SCI收录80余篇。近年来,获得吉林省科学技术进步二等奖5项,三等奖7项。
    学校积极开展国际间的交流与合作,与日本城西大学等23所国外大学、研究机构及医院建立了友好协作关系,有计划的派选教师到国外大学、研究机构及医院交流学习或攻读学位。
    65年来,在党的民族政策和教育方针的指引下,经过几代延医人的同心协力、艰苦奋斗,医学院从无到有,从小到大,为国家特别是吉林省的医学教育和人才培养、医疗卫生事业和经济发展、社会进步做出了突出贡献,享有良好的社会声誉。
 
版权所有:延边大学医学院   地址:延吉市公园路977号   邮编:133002