首页
 |

学院概况
 |

机构设置
 |

科学研究
 |

人才培养
 |

党建与学团
 |

   生理学与病理生理学教研室

 

生理学与病理生理学教研室

  本教研部始建于1948年10月,经过近半个世纪老一辈们和广大教职员工的辛勤努力,从无到有,从小到大不断发展,取得了领人瞩目的成绩。1986年2月国务院学位委员会批准生理学科为硕士学位授予权单位;2000年国务院学位委员会批准该学科为博士学位授予权单位。1987年被评为吉林省高校先进实验室;1991年10月被评为吉林省普通高校优秀课程;1994年11月吉林省教委批准生理学科为吉林省高校重点学科,1998年被延边大学评为优秀课程和研究生培养先进单位。2004年被吉林省卫生厅评为《省卫生厅重点实验室》。2005年生理学实验室通过吉林省中医药管理局《二级实验室》评估,同年列为国家教育部的省部共建重点实验室《长白山生物功能因子重点实验室》成员单位。
  2010年以生理学科为核心成立了“延边大学细胞功能研究中心”, 延边大学先后为研究中心投资400万元,建立了国内一流的在体、离体多功能膜片钳实验室、分子生物学实验室和细胞培养室,其中在体膜片钳技术已经达到国际先进水平。研究中心以生理学科为龙头,联合医学和药学等相关学科,初步形成了多学科交叉的高效创新科研团队,并取得了许多突破性的研究成果,部分研究水平已达到国际先进水平。总之,生理学与病理生理学教研部现已具备了现代化的生理学、细胞与分子生物学实验设备,可以基本满足教学与科学研究需要。目前,主要承担博士生、硕士生、全日制本科生、成人教育和留学生等的教学与科研工作。
  教研部现有教员13人,其中教授4人,副教授6人,讲师2人,实验师1人;具有博士学位的9人,具有硕士学位4人。博士生导师4人,硕士生导师4人。
  本教研部承担我院4个系2个部8个专业的生理学与病理生理学教学和研究生的教学任务,创建以来共完成了约3万多学时的教学任务,培养了不同层次的医学人才万余名。本教研部不断改革教学方法,提高教学质量,发表近20篇的教学论文,曾被评为“吉林省普通高校先进实验室”、“吉林省教委优秀课程”,并获得了吉林省优秀教学成果奖。
  本教研部现有神经生理学、细胞生理学、循环内分泌生理学、感觉生理学等四个稳定的研究方向。经过“九五”、“十五”和“十一五”三个五年计划期间的建设,生理学科的部分研究领域已经达到国内先进水平,在省内外具有较高的地位。近三年,获得各级科研基金21项,其中国家自然基金9项,总额达500余万元,在国内外各级刊物上发表论文60余篇,其中被SCI等收录的有15篇,获吉林省科技厅科技进步三等奖1项。截止2012年,已培养博士毕业生41名,硕士68名,在读硕士生14名和在读博士生18名。
 
 
       生理学与病理生理学教研室人员情况
 

姓名
性别
出生年
职称
职务
学历
研究生导师
电话
邱德来
1969
教  授
学科主任
博士
博 / 硕士生导师
2435051
金清华
1971
教  授
教研室主任
博士
博 / 硕士生导师
2435131
金元哲
1958
教  授
 
博士
博 / 硕士生导师
2435128
崔  勋
1964
教  授
 
博士
博 / 硕士生导师
2435132
许青松
1964
副教授
 
硕士
硕士生导师
2435129
李英顺
1968
副教授
 
硕士
 
2435182
俞南寿
1972
副教授
 
博士
硕士生导师
2435129
李香兰
1972
副教授
 
博士
硕士生导师
2435130
朴英实
1973
副教授
 
博士
硕士生导师
2435130
 
姜海英
1975
讲  师
 
博士
 
2435182
兰  艳
1976
讲  师
 
硕士
 
2435133
 
 

版权所有:延边大学医学院   地址:延吉市公园路977号   邮编:133002