首页
 |

学院概况
 |

机构设置
 |

科学研究
 |

人才培养
 |

党建与学团
 |

   教学名师

 

教学名师

吉林省教学名师
姓名:孟繁平教授.JPG









    孟繁平教授现为延边大学医学院免疫学与病原生物学教研部主任、博士研究生导师。1984年延边大学医学院医学专业本科毕业,1987年延边大学医学院微生物学与免疫学专业硕士研究生毕业,2001年荷兰马斯特里赫特大学医学院免疫学专业博士研究生毕业,2006至2007年英国牛津大学临床神经学系博士后。现兼任吉林省免疫生物学重点实验室主任、吉林省神经免疫学与临床免疫学重点实验室副主任、中国微生物学会医学微生物学与免疫学专业委员会委员、吉林省免疫学会副理事长、吉林省微生物学会副理事长、吉林省生物治疗学会副理事长、《中国免疫学杂志》编委、吉林省政协委员。2009年被评为吉林省教学名师、并获宝钢优秀教学奖、2004年被评为吉林省首批第三层次拔尖创新人才,2001年被评为吉林省新世纪高等学校建设工程中青年骨干教师,2001年被评为吉林省优秀教师,2000年被评为吉林省医药卫生学科带头人,2003年被评为延边大学“长白山学者”。
    主要从事自身免疫病的研究,尤其是重症肌无力免疫学发病机制和特异性免疫治疗的研究,在世界上首次制备出对重症肌无力有治疗作用的人源性单链抗体,是国内重症肌无力分子免疫学研究领域的知名学者。2005年和1998年两次获吉林省科技进步二等奖,1998年获延边州科技进步一等奖;主持6项国家自然科学基金项目、3项教育部科研项目;发表学术论文100多篇。每年承担医学免疫学和医学微生物学教学200多学时,主持3项吉林省高等教育教学研究重点课题,获得吉林省高等教育教学成果三等奖(2009),发表教研论文24篇,主编《临床免疫学》和《医学微生物学》等高等医学院校教材6部、副主编3部、参编18部。已培养10名博士研究生和47名硕士研究生。是吉林省精品课程(2008)负责人、吉林省优秀教学团队(2009)带头人、2004年被学生评为延边大学首届“我最喜欢的老师”。所在的学科免疫学是延边大学重点学科(2006)和基础医学二级博士学位授权点、实验室是吉林省普通高等学校实验教学示范中心(2009)、吉林省中医药管理局二级实验室和二级研究室(2003)。
版权所有:延边大学医学院   地址:延吉市公园路977号   邮编:133002