首页
 |

学院概况
 |

机构设置
 |

科学研究
 |

人才培养
 |

党建与学团
 |

   延边大学关于开展民族团结进步宣传教育月活动的实施方案

 

延边大学关于开展民族团结进步宣传教育月活动的实施方案

延边大学关于开展
民族团结进步宣传教育月活动的实施方案
各基层党委、党总支:
每年九月,是我校的民族团结宣传教育月。在喜迎建州六十周年和党的十八大即将胜利召开之际,学校党委决定继续开展民族团结进步宣传教育活动,引导我校各族师生员工感恩伟大祖国、坚定理想信念,促进校园和谐稳定,努力开创我校民族团结教育工作新局面。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,以“五讲五做”为主题,唱响“五好”(祖国好、人民好、共产党好、社会主义好、改革开放好)主旋律,加强多元文化教育,积极引导各族师生员工进一步牢固树立马克思主义“五观”、“四个认同”和“三个离不开”的重要思想,毫不动摇地坚持走中国特色社会主义道路,毫不动摇地坚持民族区域自治制度,毫不动摇地维护祖国统一和各民族大团结,为建设稳定和谐校园营造良好的舆论氛围。
“五讲”――(1)讲“一个硬道理”,即“团结稳定是福、分裂动乱是祸”这一硬道理;(2)讲“两个共同”,即“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”;(3)讲“三个离不开”,即“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想;(4)讲“四个认同”,即对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同;(5)讲“五观”,即马克思主义国家观、民族观、历史观、宗教观、文化观。
“五做”――(1)阅读一本有关民族团结的好书;(2)办一件有利于民族团结的好事实事;(3)举办一个“民族团结进步主题月”活动;(4)开展一次专题社会实践(调查)活动;(5)建设一个民族团结教育基地。
二、活动内容
1、继续深入开展党的民族理论、政策、法律、法规宣传教育活动。要在校报、广播台及网络等新闻媒体开辟专题节目或专栏,宣传《中华人民共和国民族区域自治法》、《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》、《党和国家民族政策宣传教育提纲》及《中央宣传部、中央统战部、国家民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》等,引导全校各族师生倍加珍惜和维护民族团结,使“三个离不开”的思想深深扎根于各族人民心中。
负责部门:党委宣传部、新闻中心、校团委
2、以学院为单位召开师生民族团结进步座谈会、迎中秋茶话会、中秋节慰问新生等活动,让各民族师生感受到大家庭的温暖。举办教育教学工作成果展,引导广大师生以学习“提高高等教育质量30条和2011提升计划”为契机,加强教育教学和科研创新力度,提升学校教育质量和整体实力。
负责部门:各学院党委、党总支
3、在学生中开展“五个一”主题教育实践。“五个一”主题教育实践即召开一次民族团结教育主题班会,辅导员、班主任对少数民族学生开展一次谈心活动,汉族学生每周学说一句少数民族语言,学生党支部为少数民族学生办一件实事,阅读一本有关民族团结的好书,使广大学生在参与中陶冶情操,接受教育,得到提高。
负责部门:校学生处、团委
4、在大学新生入学教育中开展民族团结教育。以新生入学教育为契机,唱响“祖国好、人民好、共产党好、社会主义好、改革开放好”的主旋律,充分运用报告会、座谈会,举办民族传统美食节、民族歌舞大赛、民族传统服饰展演,以及形势政策课、民族团结优秀影视作品展播和红色经典歌曲传唱等形式,让学生零距离感受民族传统文化,增强各族学生在党的领导下走中国特色社会主义道路的自觉性、坚定性,为民族团结教育月营造浓厚的氛围。
负责部门:校团委、学生处
5、开展民族团结“手拉手心连心”结对互助活动和送温暖活动。各个学院在寝室、班级、专业、年级、师生等不同范围、不同层次、不同民族间广泛深入地开展“手拉手、心连心”结对帮扶活动,鼓励“多帮一”结对子。要加强对家庭经济困难的少数民族学生的资助工作,不断完善资助政策体系,采取奖、勤、助、贷、补等多种形式解决各民族学生实际困难,缓解少数民族学生的生活、学习、就业等压力,增强民族团结教育的实际效果。
负责部门:校工会、学生处、各基层党委
6、做好抵御和防范宗教渗透工作。广泛深入地开展制止非法宗教活动的宣传教育工作,充分利用校园网、校报、广播、宣传橱窗等宣传阵地和主题班会、党团日活动形式,确保宣传教育内容进课堂、进宿舍、进头脑,筑牢师生员工抵御和防范宗教向校园渗透的思想防线。
负责部门:党委宣传部、学校团委
7、召开我校民族团结进步总结表彰大会。在认真总结我校民族团结进步工作经验基础上,学校计划在9月末表彰一批在教育教学和管理、服务工作中的先进集体和先进个人。
负责部门:党委宣传部、新闻中心
三、工作要求
1、加强组织领导。各基层党委、总支要按照校党委的统一部署,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,切实加强对此项活动的组织领导,周密安排,精心组织。宣传部、工会、学生处、团委等部门要发挥各自优势,切实抓好落实,形成合力,共同把民族团结教育活动不断引向深入。
2、扩大教育覆盖面。各基层党委、群团组织要广泛动员,最大限度地组织师生员工参与,努力扩大教育覆盖面,增强教育实效。要把民族团结教育活动贯穿于各项工作之中,充分调动师生员工的积极性、主动性和创造性,努力使民族团结教育活动覆盖到每一名师生员工。
3、积极创新形式。各基层党委要结合实际,不断创新途径,积极搭建平台,组织开展一系列特色鲜明、生动有效的教育活动,不断增强活动的吸引力、感染力、影响力。要通过校园网、广播、校报、宣传栏扩大宣传,深化主题,正确引导舆论,营造良好氛围。
4、注重实际效果。要将活动内容与师生员工思想实际紧密结合,力戒形式主义。要把民族团结教育月活动转化为各族师生员工同呼吸、共命运、心连心的浓厚感情,转化为各族师生员工团结互助、同心同德、携手奋进的实际行动,不断将我校民族团结进步事业推向前进。
5、评选先进典型。在认真总结四年来民族团结宣传教育工作经验基础上,各基层党委、党总支认真组织,严格把关,推选出民族团结进步教育工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人(评选表彰通知另行发文)。评选先进要重点面向基层和教学工作一线。
 
 
                      中共延边大学委员会
                     二0一二年九月六日
 
版权所有:延边大学医学院   地址:延吉市公园路977号   邮编:133002