首页
 |

学院概况
 |

机构设置
 |

科学研究
 |

人才培养
 |

党建与学团
 |

   中心简介

 

中心简介

   延边大学医学院成立于1948年10月1日,经过66年的发展,现以成为延边大学师资力量、教学水平、科研实力最雄厚的学院之一。基础医学实验教学中心成立于2001年,中心成立后,学院启动了本科基础医学实验教学改革,着眼于以素质与创新精神培养为重点的新的教学实验体系的构建。优化和重组了实验教学的内容与结构,从"基础、综合、设计、创新"四个层次上全面培养学生的动手能力、创新意识,开始了基础医学各教学实验室的建设项目。2009年延边大学基础医学实验教学示范中心被评为省级实验教学示范中心。经过十多年的建设,实现了实验教学设施的规范化,实验教学模式逐步与现代医学教育接轨。建立了光镜、扫描电镜、透射电镜和激光共聚焦显微镜“四位一体”的实时教学成像系统、多媒体教学系统、BL-420生物机能实验系统、学生用计算机系统以及连接整个教学实验室的局域网络系统,整体水平达到国内先进水平,全部建设耗资近5500万元人民币。
学院现有基础医学一级学科博士、硕士学位授予点、生理学二级学科博士学位授予点,基础医学一级学科是吉林省优势特色学科。中心现有教师97名,其中教授21名,副教授42名,博士生导师13名,硕士生导师55名,具有博士学位的教师68名,硕士学位的教师18名。
近三年中心承担各类教研项目20余项,发表教研论文40余篇,编写各类教材44部,荣获吉林省教学成果二等奖一项,三等奖7项,延边大学教学成果二等奖一项,优秀教材一等奖三项,三等奖一项。近三年承担各类科研项目75项,其中国家科技部973计划前期研究专项一项,国家自然科学基金项目28项,省部级科研项目13项,总经费共1628万元。发表论文500余篇,其中SCI收录论文110余篇,国家核心期刊论文300余篇。
    中心现有实验室总面积4580平方米。实验中心设计、布局科学合理,实验室宽敞明亮,同时中心对实验室里的实验台、椅子进行了全部更新,处处体现以人为本和创造优美教学环境的理念。目前中心承担11个专业以及博士、硕士研究生等多个层次的实验教学任务。总学时数达3657学时;总人学时数达279361人学时。中心实行开放管理,制定了开放管理办法,大型仪器全天向本科生开放。学校设立了开放实验教学基金和本科生创新科研项目,使开放教学得到了可靠的保证。中心建立了网络化的实验教学平台,中心实验教学经费由学校拨款,经费来源稳定,很好地满足了实验教学的需求。
    基础医学实验教学中心经过十多年的建设和改革,优化和重组了实验教学内容与结构,编写了独立的实验教学大纲,出版和自编了实验指导书,实验开出率达到100%。机能学综合性设计性实验课程达到100%。对实验室和实验教学的管理模式进行大胆改革,由分散管理变为统一管理,建立了校院两级管理体制,实行实验教学中心主任负责制,建立了一套完整、适宜的实验室和实验管理规章制度、岗位责任制和考核评价制度。
    一、实验教学体系、内容的改革和建设
自中心成立以来,实验教学体系建设一直是实验教学示范中心的工作重点,经过一系列的改革,创建了实验教学与理论教学有机结合,分层次的实验教学模式,形成了“实验课程模块化、实验内容系列化、实验项目层次化、实验考核多样化、教学方法科学化、教学评价制度化”及以能力培养为中心的新型实验教学体系。
    形态学实验教学中采用“光学显微镜、透射电子显微镜、扫描电子显微镜和激光共聚焦显微系统“四位一体”教学手段,丰富了形态学实验课程的教学手段和教学内容。通过“四位一体”教学,使显微结构宏观化到细微化,平面结构立体化,动静结合,给学生新鲜感受,活跃课堂气氛。机能学实验课程实现了100%的综合性、设计性实验,明显提高了学生的综合素质。   
    中心以“培养个性,因材施教”为基本原则,“扎实基础、启发创新”为教学思路,运用多种教学方法,形成了多样化的教学方式。
    中心始终将启发式教学贯穿于各类型实验教学,机能学实验教学中启发学生实验与理论课程有机地结合,分析出实验结果,并合理解释出现的问题,极大地调动了学生自主学习的积极性,提高了学生分析问题和解决问题的能力。
    在形态学实验教学特别是在病理学实验教学过程中增加了病例讨论,同时在多个课程中采用PBL学习法,引导学生围绕病例进行讨论,将相关的基础理论知识与临床知识有机结合,极大地调动了学生们的学习积极性,同时增强了同学之间的相互协作、互相关爱及团队精神。
    在创新性和研究性实验过程中,以小组为单位,自主查阅文献、撰写开题报告,设计研究方案和技术方法,实验结果以PPT形式汇报,最后撰写论文并发表,提高了学生对科研的兴趣,培养了学生的创新思维能力。
    中心针对当代医学生思维活跃,善于思考,学习兴趣浓厚等特点,对不同专业、不同层次的学生,因材施教,实行导师制,一名导师带3-5名本科生,指导学生参与实验中心的科研活动,扩大学生的知识面。
    二、实验教学效果与成果
    中心对实验课程的考核办法进行了大胆的改革,建立了多元化实验考核体系,注重平时学生在实验过程中的综合表现,平时成绩由实验态度、实验操作技巧、实验报告书成绩、综合性实验分析能力、实际操作考试、笔试等方面共同组成,每次综合性实验均撰写实验报告书,实验报告成绩由每次综合性实验报告成绩汇总而成。实验报告强调规范性、实验结果和数据原始记录的一致性。综合性实验课期末考试分笔试和操作两部分,笔试主要考核实验操作要点、实验中注意事项和综合性实验分析能力等。操作考试主要考察学生的实际操作能力,考核学生的动手能力和实验技术水平。探索性设计性实验的成绩分为共同得分和个人得分,共同得分根据论文质量来决定,包括选题、实验设计、实验结果、论文写作能力、论文宣读水平等方面决定。个人得分根据论文中排名次序、答辩表现等来决定。形态学实验考试引入了数字化切片考试系统,组织学与胚胎学实验课以标本考试为主要考核指标,将显微镜下的组织标本图片制备成数字化切片库,在数字显微互动实验室的基础上使学生随机选择标本,并在电脑直接判分,形成了一套可操作、并较为准确评价实验教学进程与效果的行之有效的考核体系。
    基础医学实验教学中心在不断增强学生创新意识,提高学生实践能力的同时,积极为学生的创新实践活动创造条件。通过实验教学中心的实验室及创新实验平台的开放,近3年共有60余项本科生科研创新项目立项和完成,在公开杂志上发表论文30余篇。并参加吉林省大学生创新大赛上荣获特等奖一项4人次,一等奖一项4人次。在吉林省举办的首届及第二届大学生物学技能竞赛上荣获一等奖共4项8人次,二等奖三项4人次和三等奖6项12人次。
    基础医学实验教学中心在长期的教学改革实践中取得了一批有代表性的教学成果,近三年来共发表教学研究论文26篇,获各类各级教学成果奖10项,完成各级教学研究课题20余项,公开出版各类教材44本,其中实验教材10本,入选国家“十一五”及“十二五”规划教材20本,6本教材获高等学校优秀教材一等奖、二等奖及三等奖。
    展望未来,延边大学基础医学实验教学中心将进一步完善实验教学体系,充分吸收实验教学改革和科学研究新成果,加大实验室开放力度,完善管理体系,与日俱增,科学发展。面对新世纪的挑战,中心全体教师正在以赞新的面貌,为培养具有创新精神、实践能力的应用型、复合型人才而不懈努力。
 
 
版权所有:延边大学医学院   地址:延吉市公园路977号   邮编:133002