首页
 |

学院概况
 |

机构设置
 |

科学研究
 |

人才培养
 |

党建与学团
 |

   运行制度

 

运行制度

实验中心建制:
目前,基础医学实验教学示范中心施行校、院两级管理体制,学院负责总体规划与建设,两种实验教学中心负责日常管理和运行工作。中心实行主任负责制,中心主任和副主任由医学院审批任免。具体工作由实验教学中心专职人员承担。建立和完善了实验教学中心管理制度和教学管理档案,定期进行实验教学检查,实行试讲制度、实验教师集体备课制度、预习实验制度、教学效果信息反馈制度等。
中心工作班子由3人组成,包括一名中心主任和两名副主任,副主任兼任实验教学中心主任,均为中心核心骨干教师。医学院院长、副院长直接指导和参与实验中心工作。从事实验室工作的教师和技术人员由医学院进行管理,中心负责考核聘用。
在教学方面,由医学院教务部门统一下达教学任务,医学院教务、实验室管理部门负责教学质量的监控,中心组织实施日常教学管理,完成教学任务,组织教学改革。
基础医学实验教学中心实现了由中心统一安排实验教学和规划实验改革,统一调配人员,统一调配仪器设备,实施资源共享。
实验中心不仅承担了医学类本科生的实验教学任务,而且还面向学校其它专业和社会开放,服务于地方。
管理模式
1. 建立集中、统一、开放式的实验室管理新模式
为了适应实验教学改革的需要,本中心打破了传统的教学、科研不分家,实验室分属于教研室管理的单一分散、封闭式的实验室管理模式,将实验教学实验室与科研实验室分离开,实验教学技术人员(教辅)与科研技术人员分开,实验教学实验室和教辅人员集中于实验教学中心统一建设、统一管理,合理布局。每个教学实验室承担数门学科关系密切、实验方法相近的实验课教学任务,配备2-3名实验技术人员。实验教师在中心的教学实验室进行实验教学。在此基础上建立集中、统一、开放式的实验管理新模式,彻底改变了传统管理模式所带来的实验教学经费投入分散,实验教学软、硬件设施重复建设,教学实验室和仪器设备使用率低,实验教学人员与实验技术人员长期局限于一门实验课,导致实验技术单一,思维不活跃,适应能力差等弊端。改革后的管理模式实现了教学经费的集中有效使用,实验人员与物质资源的优化配置,各实验室工作任务饱满,仪器设备均能高效使用,为实验教学改革的顺利进行提供了充分保障。
2. 实验教学示范中心实行中心主任负责制
中心主任全面负责中心的实验教学、建设和管理工作,副主任协助主任工作,分管实验教学中心各实验室的实验教学、实验室的建设与管理工作。凡重大问题在中心主任领导下,通过中心领导班子的集体讨论做出决定。
3. 实验中心实验教师负责所承担课程的教学与教学改革工作;实验技术人员负责所在实验室的实验教学辅助工作,协助完成实验室的建设和管理。
实验教学中心打破了以前教学实验室由教研室管理,各实验室割据封闭的局面,实现了在大范围内统一调配与实验教学相关的人力资源和物质资源,按一级学科的整体性原则进行教学工作安排和教学改革立项,为实验教学的改革和开放提供有力保证,真正实现了资源共享、教学科研互动。
教学与科研相互支持,相互促进,已在基础医学实验中心形成良好的传统。
资源利用情况:
1.中心各教学实验室一般承担多门实验课的教学任务,配备2-3名实验技术人员。全中心面向医学部各专业本科生开课,中心的所有仪器设备都在实验教学过程中共享。
2.在实验教学中,常规仪器的使用可以做到一人一台(件),高档仪器根据各实验室承担实验教学内容的需要统筹配置,分组使用;使用频率较高的贵重仪器设备集中于共享仪器室,实行特殊管理和维护。
   3.在不影响实验中心课程安排的前提下,实验中心的仪器设备可视为全院范围内的共享仪器,对校内、外开放,经过预约可以使用,以此实现优质资源共享,提高仪器的使用效率。
 
版权所有:延边大学医学院   地址:延吉市公园路977号   邮编:133002