首页
 |

学院概况
 |

机构设置
 |

科学研究
 |

人才培养
 |

党建与学团
 |

   培训制度

 

培训制度

基础医学实验教学中心非常重视实验教学工作的发展和实验教学队伍的建设。在延边大学基础医学院的“十一五”规划中对实验技术队伍的人员数量编制、人员年龄结构、学历结构和职称结构均做了详尽的规定,并建立了一套完整健全的实验室管理规章制度、岗位责任制度和考核评价制度。
1. 加大实验教学示范中心队伍的培养力度
(1)通过兼职的方式引进高学历、高层次的专业人才参与到医学本科基础医学的实验教学过程中;
(2)依据政府的相关政策及学校“三大工程”、“十项计划”等优越条件,选派实验教学中心成员到国内外重点大学或实验中心进修;
(3)鼓励青年教师攻读学位,并加强业务能力的培养,努力提高其理论素养和专业素质。中心成员中,全部为硕士以上学历,多数为博士学历;目前青年教师中在读博士5人;
(4)鼓励教师积极参加和组织各种学术活动以及各种教学经验交流活动,如邀国内外知名专家在课程建设、专业建设、实验室建设等教学改革方面举行教学研讨和交流,提高中心教师教学水平。中心每年邀请的国内外各类专家在10人次以上。
实验教学中心还实行了实验课程的主讲教师制度、试讲制度和预做实验、集体备课制度,完善了实验技术人员的岗位责任制,建立并完善了实验教学质量评价体系,制定了实验教师和实验技术人员学期考核制度,对任课教师实行年度考核与评价。
通过多种手段和措施,中心保证了实验技术人员的梯队建设,提升了专职人员的学历结构,吸引了一批高水平教师加入到了实验教学行列,为实验教学的高质量的顺利运行提供了保障。目前,我中心已形成了一支以40岁左右的中青年教师为主体的实验教学队伍。
2. 加强青年教师的培训优化工作
实验教学中心严格新教师上岗前培训制度,除学校统一组织的培训外,在上岗前,由指定的教师指导他们做预备实验、写教案,通过试讲合格后,才能正式上岗授课。
对新进年轻教师帮助他们落实科研课题组,加强教学和科研工作的相互融合;鼓励未获得博士士学位的年轻教师在职攻读博士学位;积极设法推荐实验中心的教师外出进修。
组织和安排实验室工作人员经常性地参加有关学术讲座,聆听学术报告,加快队伍的知识更新,提高队伍的学术水平。
每年都派出教师、管理人员参加教学仪器经销公司组织的各类培训,了解和掌握仪器的使用和维护。经常性的进行校内培训,让使用教学仪器的教师和研究生短期内迅速掌握使用要点。
 
 
版权所有:延边大学医学院   地址:延吉市公园路977号   邮编:133002