首页
 |

学院概况
 |

机构设置
 |

科学研究
 |

人才培养
 |

党建与学团
 |

   质量监控制度

 

质量监控制度

实验教学中心建设和管理运行机制的好坏直接影响到实验教学的质量。为此,实验教学中心自成立以来,实验教学新体系的管理与实践,逐渐构建人员管理、教学质量保障监控、仪器设备管理和实验室开放等体系建设,从而形成了较完善的管理机制。目前中心各实验课程和课程内实验都制定了实验课程教学规范,将实验的教学计划、教学任务安排、教学组织和管理、教学工作会议、集体备课和预试、质量管理、教师教学工作要求等进行了规定。使实验教学内容、要求、质量、管理及研究型教学方法和手段规范化和制度化,保证实验教学质量。
1.实验教师及实验技术人员管理体系
实验教学中心在学校的相关政策及制度的指导下,制定了配套的实验教师及技术人员管理制度,规范实验教学中心运行的各个具体环节,包括人员工竞争上岗,实验教学中心主任负责制,并制定了实验中心主任职责,实验教师队伍及技术人员培训和教学奖励制度。将教学、科研及教改研究等引入人员的考核指标中,同时通过学生评教、督导组听课、同行评价等方式进行考核与评价,定期召开教师与学生座谈会,保证了实验教学人员的教学质量。
2.质量保障和监控体系
实验教学中心为了使实验教学质量等到切实保证,在学校相关制度的基础上建立了中心的实验教学质量保障和监控体系,从而保证了实验教学规范、高质量运行。
(1)实验教师及技术人员的保障
   学校对实验教学工作高度重视,对实验教学中心教师及实验技术人员在岗位聘任等政策上给予大力支持,并引进一些较高专业水平和较强科研能力的博士毕业生,建立了一个稳定而积极向上的实验教师队伍,为保障实验教学质量提供了强有力的支持。
    (2)仪器设备及实验经费上给予最大保障
    基础医学被评为省级实验教学示范中心后,学校在实验教学仪器设备的购置上予以大力支持,不仅在学校的设备购置经费中投入大量资金购买必要的实验设备外,还在中央及地方财政专项资金项目的申报中也给予政策上的倾斜,实验教学中心在2013-2014年获中央及省财政专项资金共1460万元,使实验教学中心逐渐具备一流的实验教学设备及本科生创新实验设备,为今后培养高水平医学类学生打下了良好的基础,目前这些先进设备陆续到位中。
    在实验经费上,学校在经费困难的情况下给予最大支持,使实验教学中心的各项综合性设计性实验和创新性实验项目能够顺利进行。
    (3)制定了详细的教学质量保障相关的制度
    实验教学中心根据实验教学特点及各实验室的实际出发,制定了实验室管理和实验教学运行及质量保障的一系列规章制度,为提高实验教学质量提供了制度上的保障。
    (4)制定了有效的质量监控制度和效果评价制度
    实验教学具有很强的实践性、综合性和创新性。实验教学中心根据这一特点制定了相关实验教学质量监控制度和评价制度,以保证实验教学质量。
    学院成立教学督导组,不仅对理论课程进行质量检查,而且对实验教学质量进行不定期的监督和检查,有效监控实验教学质量。建立和健全实验教学信息反馈制度,通过教学信息员反馈、督导组意见反馈、学生意见反馈等对实验教学状况进行实时监控。对发现的问题及时反馈到实验教学中心,实验教学中心对反馈的意见问题及时整改,保证实验教学的高质量完成。
 
 
 
版权所有:延边大学医学院   地址:延吉市公园路977号   邮编:133002