首页
 |

学院概况
 |

机构设置
 |

科学研究
 |

人才培养
 |

党建与学团
 |

   教学体系

 

教学体系

自基础医学实验教学示范中心成立以来,实验教学体系建设一直是实验教学示范中心的工作重点,中心对实验教学体系中的实验课程设置、实验内容与实验项目的更新、教学模式、教学方法与考核方法创新以及教学评价体系等方面进行了积极的探索与实践,经过一系列的改革,改变了以往“验证性实验”为主的传统观念,创建了实验教学与理论教学有机结合,分层次的实验教学模式,形成了“实验课程模块化、实验内容系列化、实验项目层次化、实验考核多样化、教学方法科学化、教学评价制度化”及以能力培养为中心的新型实验教学体系。
1. 实验课程进行模块化改革
实验教学示范中心根据学科性质与特点,将开设的15 门实验课程整合为五个实验课程模块,建立了模块化实验课程体系,即:
机能科学实验课程模块(生理学实验、病理生理学实验、药理学实验);
形态学实验课程模块(组织学与胚胎学实验、病理学实验,预防医学实验);
生物化学与分子生物学、细胞生物学与医学遗传学实验课程模块(生物化学实验、分子生物学实验、细胞生物学实验、医学遗传学实验);
免疫学与病原生物学实验课程模块(医学免疫学实验、医学微生物学实验、
人体寄生虫学实验);
人体解剖学实验课程模块(人体解剖学实验、局部解剖学实验)(图1)。
图1 基础医学实验教学中心实验课程模块

2. 实验内容系列化
 
    实验教学中心汇编了以实验课程模块为基础的实验教学大纲,实验内容注重培养学生基本技术、基本技能、综合分析能力及创新能力,充分体现了以能力培养为核心的教学指导思想;实验内容注重传统实验项目与新型实验项目的结合,并将科技创新和实验教学成果融入新型实验项目中;在实验设计及教学安排中,注重理论与实验的衔接,各课程间及课程内的实验内容及实验技术的衔接,验证性实验和综合性设计性实验的衔接,形成系列化实验教学内容。
    3. 实验项目层次化
    在五个实验课程模块中分别设立了验证性实验、综合性设计性实验和创新性实验三个层次的实验项目。验证性实验以掌握基本实验技能、熟悉基本实验方法、验证基础理论知识为根本,形态学实验课程主要以验证性实验为主,同时加入了光镜、透射电镜、扫描电镜及激光共聚焦等“四位一体”的实验,加深学生对人体形态结构的了解;综合性设计型实验以掌握实验综合知识、培养实验设计思维、提高实验操作能力为重点;创新性实验以培养创新实践能力、培养科学研究能力、提高综合整体素质为目标。机能学实验课程实现了100%的综合性设计性实验和创新性实验。
    4. 实验课程考核多样化
    实验课程考核采用了形成性和终结性考核,在以往的实验课程主要采取期末考试的成绩来评价学生,不能客观、公证地评价学生的综合能力,因此,中心对实验课程的考核办法进行了大胆的改革,注重平时学生在实验过程中的综合表现,如考勤、实习态度、实验报告、实验技能、团队协作等,增加了平时成绩所占的比例,达到学生考核的40-50%,大大增强了学生对平时实验课程中综合能力的培养。
机能学实验评分标准

考核
内容
评分标准
得分
系数
1.考勤
出勤。
5
0.2
迟到。
3
早退。
2
事假(病假)。
1
旷课。
0

 

 

内容
评分标准
得分
系数
2.学习
态度
认真预习,学习积极主动,回答问题准确。
5
0.2
预习,遵纪,求知欲较强,回答问题较好。
4
预习,学习热情一般,回答问题基本准确。
3
未预习,课堂散漫,回答问题较差。
2
无求知欲,课堂睡觉,进行与课堂无关活动,不能回答提问。
0

 

 

内容
评分标准
得分
系数
3.实验
报告
格式规范,字迹工整,综合运用知识能力强。
5
0.3
格式较规范,字迹工整,综合运用知识能力较强。
4
字迹不工整,结果很差,分析太简单粗糙。
3
有抄袭现象。
2
无。
0

 

 

内容
评分标准
得分
系数
4.实验
  技能
能够独立完成实验操作(或主要操作者)。
5
0.3
基本能够独立完成操作(或主要协作者)。
4
一般,经提醒能领会操作要点。
3
动手能力差(或只看不动手)。
2
无主动动手能力。
0

 

 

内容
评分标准
得分
系数
5.团队
协作
齐心协力,出色完成实验项目。
5
0.3
分工合理,较快完成或很好地协助完成。
4
分工较合理,能够完成实验项目。
3
分工不太合理,或未完成部分项目。
2
无协作精神。未完成所有实验项目。
0

5. 教学方法科学化
    实验教学中心改变传统的灌输式实验教学模式,注重培养学生综合分析能力、科学思维和创新意识。在多年的教学改革中形成了以学生为主体、教师为主导的教学方法。在此教学方法的基础上,把培养创新人才放在重要位置,努力探索有利于学生创新意识和创新能力的培养途径,缩减单纯传授理论知识的时间,根据实验内容、实验性质、实验层次,科学地采用自主式、合作式、互动式和研究式教学方法,使学生更多的获得实验操作能力、创新实践能力和科学研究能力培养以及实验设计思维的锻炼和综合整体素质的提高。形态学实验教学过程中采用了案例分析、PBL等学习方法;在机能学实验教学过程中全部采用综合性设计性实验和创新性实验教学内容,大大提高学生的综合分析能力、独立思考能力和团队合作能力。
    6. 教学评价制度化
    制定调查督导、教学反馈、教学检查和师生座谈等四项教学评价制度,形成了学生-教师、教师-管理部门、学生-管理部门三条教学信息反馈途径。管理部门定期或不定期对教学情况、教学过程进行监督检查;同时在中心网站上设立了学生和教师专用的教学反馈邮箱,为学生和教师提供了多种信息反馈途径。通过不定期举行师生座谈会,为管理部门、教师和学生相互沟通创造了良好的条件和氛围。
 

考核

考核

考核

考核

 
版权所有:延边大学医学院   地址:延吉市公园路977号   邮编:133002