首页
 |

学院概况
 |

机构设置
 |

科学研究
 |

人才培养
 |

党建与学团
 |

   教学方法

 

教学方法

   实验教学中心以“培养个性,因材施教”为基本原则,“扎实基础、启发创新”为教学思路,运用多种教学方法,形成了多样化的教学方式。
    1. 采用了启发式教学方法
    实验教学中心始终将启发式教学贯穿于各类型实验教学,如机能学实验教学中从实验开始时,启发学生在实验原理、方法、难点、预期结果及可能出现的问题等进行自己思考,并提出自己的看法;在实验中,启发学生观察实验现象,对实验现象进行思考、分析;在实验结束后,对实验结果进行总结及讨论,启发学生实验与理论课程有机地结合,分析出实验结果,并合理解释出现的问题,极大地调动了学生自主学习的积极性,提高了学生分析问题和解决问题的能力。
2. 采用了病例讨论和Mini-CPEX
通过具有代表性的临床病例及尸检案例,学生模拟临床对具体案例进行病历调取、标本取材、切片观察,组织小组病例讨论后出具正规病理报告等医疗行为。这种教学方法大大强化了学生对病理诊断重要性的认识,增强学生的医疗责任心和使命感,具有一定的研究创新特色。此部分内容已经整理数据,总结经验,撰写论文并投稿到《临床与实验病理学杂志》等核心期刊上,相关成果获得延边大学教学成果奖一项,并获得医学院教研立项支持。
    3. 采用了讨论式教学方法
    在综合性设计性实验课程中,以实验小组为单位,让学生围绕实验项目主题,自主设计实验方案和技术路线,在课堂上老师和学生、学生与学生之间相互提问、共同分析和讨论,共同探讨实验过程中存在的问题和解决方案,进一步提高了学生的综合能力和团队协作能力。
    4. 采用了探究式教学方法
    在创新性和研究性实验过程中,以小组为单位,自主查阅文献、撰写开题报告,设计研究方案和技术方法,并进行答辩,通过后在指导教师的指导下进行创新性和研究性实验,实验结束后对实验过程、实验结果以PPT形式汇报,最后撰写论文并发表,提高了学生对科研的兴趣,培养了学生的创新思维能力。
 
版权所有:延边大学医学院   地址:延吉市公园路977号   邮编:133002