首页
 |

学院概况
 |

机构设置
 |

科学研究
 |

人才培养
 |

党建与学团
 |

   教学手段

 

教学手段

   先进的教学手段是贯彻先进教学理念、实施先进教学方法的有利保障,学校对“211工程”建设过程中对实验教学示范中心经费投入的不断加大及学院对中央财政部及省财政厅专项资金项目的申报成功(2013-2014年,学院申报成功中央财政部专项资金项目——基础医学实验教学平台建设项目1100万元,省财政厅专项资金项目——医学院本科生实验创新平台建设项目等共360万元),先进教学设备的陆续到位,实验中心逐渐配备了一流的实验教学仪器设备,实现了现代化的实验教学手段,极大提高了实验教学水平。
    1. “四位一体”教学
    实验教学示范中心的实验室,全部安装了多媒体系统。教师根据实验教学需要及教学经验,自制条理清晰、实用性强、简洁直观、科学准确的多媒体课件,既提高了实验效率,又保证了教学效果。
    形态学实验教学中采用“光学显微镜、透射电子显微镜、扫描电子显微镜和激光共聚焦显微系统“四位一体”教学手段,丰富了形态学实验课程的教学手段和教学内容。在每堂实验课观察切片标本前(组织学总论)或观察标本后(各论),播放多媒体课件,伴随教师的引导,加深学生对理论课内容的理解和记忆。通过“四位一体”教学,使显微结构宏观化到细微化,平面结构立体化,动静结合,给学生新鲜感受,活跃课堂气氛。另外,在组织学和病理学的实验课中,让学生结合显微镜下所观察到的组织结构特点及病变特点绘制半模式图,通过正确描绘细胞、组织的结构和病理变化,一方面加深对所观察结构的形态记忆、病理状态下细胞及组织结构发生的变化,另一方面增强其立体形象思维,为其今后的科研工作打下坚实的基础。
    胚胎学实验教学过程中充分利用网络资源,充分调动教师及学生双方积极性,理论联系实际,配合使用市售及自制的CAI课件,开展胚胎学相关的小实验,弥补胚胎学抽象、枯燥乏味的特点,增加双语教学在胚胎学教学中的比重,全面提高教学质量,优化教学效果,最终达到全面推进素质教育的目的。在教学过程中,充分利用图像、模型、标本等进行启发式教学,精讲引深,双边互动,使学生易于理解,便于掌握。同时联系最新进展,扩展学生的知识面。
    2. 实验教学录像
    为了使同学了解学科的研究进展和先进的实验技术,了解某些传统实验经典的实验方法,以便随时可以指导学生实验操作,实验教学过程中适当应用录像教学手段。
    局部解剖学实验,在学生进行局部解剖学实验过程中,连续循环播放局部解剖学录像,学生能够边看录像边操作,指导、帮助学生解决操作中遇到的问题,准确地掌握解剖学知识和操作要领,提高了学生操作的准确性。
    3. 实物标本与图像的结合及标本室的开放
    实验教学中心注重实验标本库的建设,如病理大体标本及切片标本、组织胚胎标本、寄生虫、微生物标本等。在实验教学中,要求学生重点观察并掌握实物标本,以真实标本为主,图像、视频图像为辅。病理大体标本、人体解剖大体及断层标本、寄生虫标本等,置于标本柜中,在中心内开放展出,便于学生随时观察学习。
    4. 因材施教与重点培养
    中心针对当代医学生思维活跃,善于思考,学习兴趣浓厚等特点,对不同专业、不同层次的学生,因材施教,实行导师制,一名导师带3-5名本科生,指导学生参与实验中心的科研活动,使学生在科研实践中掌握查阅文献资料方法,了解科研思路,熟悉科研基本程序,学习基本科研技术、收集、处理实验数据、撰写综述或论文等科研技能,扩大学生的知识面。同时,在实践中检验学生掌握理论基础知识的程度和在实践中应用的能力,培养了学生严谨的科研作风,提高了学生思考问题与解决问题的能力,锻炼了学生的动手和实验操作技能,为以后学生从事医疗、科研等工作奠定基础。
    5.实验教学的网络化 
    实验中心网站提供丰富的实验课程教学资源:多媒体实验教材,实验指导,教案,课件,参考书,实验录像,实验数据,与实验相关的知识和科研研究方法和实验技术,仪器设备及使用方法,网络资源,经典实验影片等供学生自主学习和训练。
 
版权所有:延边大学医学院   地址:延吉市公园路977号   邮编:133002