首页
 |

学院概况
 |

机构设置
 |

科学研究
 |

人才培养
 |

党建与学团
 |

   实验室安全

 

实验室安全

根据“延边大学实验室安全卫生管理规定”、《延边大学易燃、易爆、有毒、放射等危险品管理办法》、《延边大学实验动物管理办法》、《病原生物学实验室生物安全管理规定》、《延边大学实验室安全卫生管理规定》等文件,中心根据自身特点,制订了实验室安全与环保的相应规定,对中心实验室安全、环保提出了具体的要求。建立了实验室安全负责人制度,规定了严格的实验室交接与安全管理制度。严格规定了药品采购程序、药品存放原则,杜绝了实验室大量存放化学试剂的现象。此外,实验室对剧毒药品的管理严格重视,取用与剩余回收由专人负责。对菌种的保藏、取用严格按照生物安全管理规定执行。
中心对实验室的通风、照明、环境、噪音以及水、电、气管道等进行了达标改造,加装了漏电保护装置,防止了因管线老化而产生漏水、漏电。根据需要部分实验室配备了空调,用于恒温和除湿。在实验室改建过程中,实验台的材质全部采用了实芯理化板,做到耐酸、耐碱、耐腐蚀。实验室改建全部采用耐火材料。改建后的实验室整洁、美观,无破损、无危漏、无安全隐患。
实验中心对教学师生统一要求需穿实验服,在本科教学开始前,中心组织各实验室进行安全教育,有防火安全预案,在实验室和走廊有明显的禁烟标志,配备了数量充足的消防设施,并对新生进行实验室防火、安全培训。实验室准备了应急医药用品。
   实验中心的学院安全负责人和中心主任不定期检查实验室安全情况,及时发现和杜绝不安全的隐患。近年来,中心未发生任何重大安全事故和生物污染事故。
 
版权所有:延边大学医学院   地址:延吉市公园路977号   邮编:133002