新闻中心
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

延边大学高端人才南征教授到医学院进行系列专题讲座

2020年10月16日 12:44  点击:[]

为鼓励中西医结合临床学科研究生和中医学专业本科生更好地学习中医,分别在10月9日和10月10日上午举办了以“论精气神”“中医内科学导论”为主题的讲座。讲座由延边大学特聘教授、全国名中医、长春中医药大学终身教授、博士生导师南征教授主讲。医学院副院长、朝医药研究中心常务副主任林长青教授主持。

10月9日,南征教授以幽默的语言风格谈及自身从学经历,从如何培养学习中医的兴趣、学习中医的途径和方法、以及什么是辨证论治,如何成为一名优秀的中医人等几个方面进行介绍。在给研究生进行讲座时主要围绕着明确学习目标、坚定职业定位、中医学的哲学背景、建立中医学经典理论和临床思维的重要性、在抗击新冠疫情过程中的宝贵经验等内容进行讲解。

在10月10日给本科生进行讲解时,南征教授主要围绕着中医内科学的沿革、学习方法与要求、中医内科学临床思路等问题与同学们进行交流互动,提出了“一通、二解、三别、四明、五彰”的中医内科学学习方法和“辨证论治十一法”,并结合临床案例深入浅出的讲解了临床诊断、临床用药、医患关系等方面的知识。

在讲座的尾声,同学们把握机会与南征教授进行了简短互动,整个讲座气氛轻松愉悦。讲座结束后,学生们纷纷表示从南征教授那里吸取了许多宝贵的经验,为今后怎么学好中医得到了答案,对今后的中医学道路充满自信,坚定了中医信念,希望有机会还能向南征教授学习交流!

 

 

 

 

 

关闭