学院概况
您现在的位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文

延边大学医学院概况

2018年09月26日 09:01  点击:[]

延边大学医学院前身是1948年10月1日成立的延边医科专门学校。1949年4月成立延边大学时,合并成为延边大学医学部。1958年8月从延边大学分立为独立的延边医学院。1996年,延边地区五所高校正式合并,延边医学院成为延边大学医学院;2005年4月,成立延边大学医学部,下设基础医学院、临床医学院、中医学院、药学院和护理学院。2012年3月,学校根据医学教育国际化的发展,基础医学院在原有规模基础上,成立了新的延边大学医学院。于2018年根据学校总体部署与医学教育改革发展需求,撤销延边大学医学部,原医学院、临床学院、中医学院合并,成立了新的延边大学医学院。

学院现有教职工207人,其中教授60人,副教授58人,讲师35人,助教1人;实验技术人员16人,行政管理工作人员25人;专任教师中具有博士学位的116人,博士生导师17人,硕士生导师55人。学院有国务院特殊津贴”享受者2人、“吉林省省管高级专家”1人、“延边朝鲜族自治州首届金达莱学者”1人、“全国劳动模范”1人、“全国五一劳动奖章”1人、“全国优秀科技工作者”1人、“教育部新世纪优秀人才”1人、“宝钢教师奖”2人、“吉林省百名高层次创新创业引进人才”1人、“吉林省新世纪科学技术优秀人才”1人、“吉林省教学名师”2人、“省优秀模范教师”1人、“吉林省卫生厅有突出贡献中青年专业技术人才”4人、“吉林省拔尖创新人才”第一层次2人、第二层次1人、第三层次3人、“长白山”学者1人、延边大学优秀教师。

学院设有学院办公室、教务办公室、学科建设与研究生管理办公室、学生管理办公室,下设基础医学系、临床医学系、中医学系,41个教研室、实验教学中心、实训实验室,有细胞功能研究中心、肿瘤研究中心、再生医学研究所、皮肤病与性病研究所、临床医学研究所。

学院有临床医学、麻醉学、口腔医学、预防医学、中医学五个本科专业,其中临床医学专业是国家级特色专业。学院每年新招400余名本科生,目前在校本科生为1600余名。有3个吉林省优秀教学团队,1个吉林省实验教学示范中心。有5个吉林省精品课程、9个吉林省优秀课程、6个延边大学精品课程、8个延边大学优秀课程。拥有18个(临床医学二级学科)国家教育部重点学科(吉林省重中之重学科),1个国家中医药管理局重点学科,1个吉林省中医药管理局重点学科,1个国家卫生计生委认证的实验室,1个吉林省博士后创新实践基地,2个吉林省卫生计生委重点专科,拥有6个临床医学研究室、1个医学中心实验室及临床技能培训中心。基础医学、临床医学2个博士后科研流动站及工作站。

有2个一级学科博士学位授予点(基础医学、临床医学)和7个二级学科博士学位授予点(生理学、病理学、免疫学、人体解剖与组织胚胎学、内科学、儿科学、皮肤病与性病学),2个一级学科和27个二级学科硕士学位授予点。基础医学一级学科为吉林省优势特色学科:生物学为学校“十二五”优势特色重点学科。免疫生物学实验室为吉林省教育厅重点实验室,中药病理学为吉林省中医药管理局二级实验室、研究室,中韩食品科学与技术国际科技合作基地、长白山特色药材联合研发中心。神经生物学、神经免疫与临床免疫学实验室、皮肤性病实验室、儿科病实验室、消化系病实验室为吉林省卫生与健康管理委员会重点实验室。每年新招近250名硕士研究生和近30名博士研究生,目前在校博士研究生为93人、硕士研究生为643人。

学院积极开展国际间的交流与合作,与日本城西大学等23所国外大学、研究机构及医院建立了友好协作关系,有计划的派选教师到国外大学、研究机构及医院交流学习或攻读学位。

2005年成立延平司法鉴定所,独立法人、独立核算、自负盈亏单位。鉴定类别为法医病理、法医临床、法医物证,主要鉴定业务为:损伤鉴定(损伤程度鉴定、伤残等级鉴定、误工-护理-营养期鉴定、医疗损害鉴定、保外就医鉴定等)、死因鉴定、亲子鉴定等。年业务量为(2017年度):总1082例,其中法医临床案968例(89%),法医病理案39例(4%),法医物证案75例(7%)。

2007年成立了延边大学医学院遗体捐献接受中心,为全州遗体捐献工作服务,负责全州捐献志愿者遗体的接收、运输和殡葬等工作。2013年1月1日至2017年12月31日,已办理登记遗体捐献者近120人,已成功接受49例遗体捐献。此外,这期间收集无名尸体173具,主要用于医学教育的正常教学和科研方面。


关闭