首页
 |

学院概况
 |

机构设置
 |

科学研究
 |

人才培养
 |

党建与学团
 |

您现在的位置:  延边大学医学院   学院新闻   正文

精准医疗,从病理开始——将基础病理学与临床病理学紧密结合
2016年5月30日 阅读次数:292

      2016527日上午,医学院迎来了北京远道而来的客人,高子芬教授。
高子芬教授,北京大学基础医学院病理学系教授、博士生导师,任血液病理学研究室主任、北京大学第三医院病理科主任医师,专长于血液及淋巴瘤病理、分子病理研究。高老师积极进行了淋巴瘤分类及治疗知识的普及宣传,为我国淋巴瘤分类与世界接轨作出了巨大贡献。
      高子芬老师就《肿瘤精准医疗的基础》做了专题讲座,自20153月美国率先在全球提出了“精准医疗”的国家战略。病理医生在精准医疗的起步比较早,对于不同的肿瘤进行病理学分类,一直是病理医生工作上任务。对于淋巴瘤的分类,由于每年在知识水平上认识的提升和检查技术的不断提高,让淋巴瘤的分类也在与时俱进。病理医生,尤其做淋巴瘤方向的病理医生在淋巴瘤的诊断中更加精准。
      基层医院的病理科更加侧重于病理形态学的分析,而医学院的病理学系更加侧重于尸体解剖和医学科研方面。将科研方面的力量,如何利用转化医学为临床病理和临床医疗做服务,就是当下许多大学院校和基层医院所面临的问题。精准医疗是每一个医生不断的追求,没有病理诊断的肿瘤治疗更谈不上什么精准了。
      病理诊断应以组织形态学为基础,结合免疫组化从蛋白质水平,FISHPCRNGS等分子病理学研究技术完善肿瘤的分子精准诊断。让基础病理学与临床病理学紧密结合,为人类健康服务是每一个医生不断的追求。
      北京大学基础医学院在与北京大学第三医院进行了基础病理学和临床病理学的整合,发挥各自的优点,让“1+1>2”的效应更为广泛。提高病理学科的全面建设,提高医疗、科研的水平,提高精准医疗的水准,做出了良好的表率,为国内的同行,尤其基层医院和医学院的发展指明了道路。
 
 
版权所有:延边大学医学院   地址:延吉市公园路977号   邮编:133002