医学院心理辅导站成功举办“相约云端,同心战疫”心理知识竞赛

2020年05月25日 15:18  点击:[]

为在疫情居家期间增加心理健康知识,缓解焦虑,促进同学们的心理健康发展,医学院心理辅导站于522日晚成功举办了以“相约云端,同心战疫”为主题的线上心理知识竞赛活动。出席本次活动的嘉宾有:我院心理辅导站站长兼学生工作办公室口腔专业辅导员金红兰老师以及延边大学心理同辈咨询部的罗弘欣和姜欢两位同学。

本次竞赛共有六支来自医学院的队伍参加。为铺垫竞赛的主题,比赛开始前播放了新冠疫情的短片,使同学更加深刻了解了现在疫情的发展。本次竞赛以心理健康知识为主,比赛中穿插了新冠肺炎防控知识,比赛中第一轮为“牛刀小试”,三轮选择题内容以灭活新冠病毒的方法、新冠肺炎症状等新冠的常识和误区为主。每队选手都准备充分,发挥出色,均以满分通过。接下来是“全倾全力”环节,各支队伍连续作答,火力全开。主持人提出了“居家隔离的饮食、口罩的选择、七步洗手法步骤、心理咨询的人群”等涵盖各种内容的问题,更是让选手绞尽脑汁,将比赛推向了白热化阶段。在最后的“终极对决”环节中,选手们集思广益,针对“久居家中可能产生的身心反应”、“如果亲朋好友被隔离应怎样做”、“身处疫区或被隔离如何调适自己”等问题进行了清晰的阐述和解答,为疫情期间居家的心理问题及调控提出了中肯的建议,同时也回答了疫情期间自己的宅家收获。各环节间隙,都有感人肺腑的抗疫记录短片穿插播放,极大的鼓舞了我们战胜疫情的信心。最后,临床第二代表队,口腔医学队以及麻醉专业队夺得了前三名。

赛后,心理辅导站站长金红兰老师对本次竞赛进行了精彩的点评,高度评价了此次特殊时期线上形式活动的成功举办和选手们的优秀表现,向大家发出了“保持积极乐观心态,做好安全防疫”的期许,使在场同学深受鼓舞。

本次线上知识竞赛即增进了学生对心理健康知识的了解,进一步提高心理健康意识,又普及了抗疫常识,使大家居家防疫时期也能以积极乐观的心态面对生活。比赛在选手们的收获和老师的殷切期望中圆满结束。