医学院团委与吉林省红十字会共同开展“生命之约,大爱传递”主题器官捐献宣传活动

2019年11月14日 15:01  点击:[]

随着医学技术的不断进步,器官移植成为终末期器官衰竭患者的希望。我国人体器官来源严重不足,为解决这一问题,中国红十字会下发了《关于开展2019年全国人体器官捐献志愿登记宣传季活动的函》文件。文件要求全国红十字会进一步推进器官捐献活动的开展,传播器官捐献理念,呼吁更多的人登记报名成为器官捐献志愿者。为此,2019113号到1110号,由吉林省红十字会主办,延边大医学院团委青年志愿者协会承办为期7天的“生命之约,大爱传递”主题器官捐献宣传活动在延边大学展开。

为了进一步提高同学们对器官捐献的认识,延边州红十字会为医学院、护理学院、药学院的青年志愿者协会成员进行了人体器官捐献宣讲。首先红十字会的老师为我们介绍了器官捐献的相关知识以及中国器官移植的情况,与会学生认真听讲。其次,老师呼吁青协成员要积极弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,积极宣传器官捐献知识。接着,主持人带领大家进行宣誓:作为当代医学院的大学生,人生的天职就是救死扶伤、延续生命。为了挽救更多宝贵生命,让我们行动起来,用博大的爱心、崇高的人道主义精神,共同加入“生命银行”,使生命得到延续和传承!希望有更多的志愿者加入我们的行列!宣讲会的最后,老师带领大家在签字板上签字,以表达对器官捐献事业的崇高敬意。

宣讲会结束后,学校红十字会副会长孙广军老师大力表扬医学院青年志愿者协会,他强调,医学院的青协是学校所有青协组织中的中坚力量,为学校的红十字活动和公益活动做出了巨大的贡献,希望今后更加努力地把医学院乃至学校的公益活动办的越来越好,把志愿服务的精神发扬光大。在吉林省红十字会、延边州红十字会与延边大学医学院青年志愿者协会的密切配合下,本次活动圆满成功。

通过本次宣传活动,我们又进一步发扬了“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,向同学们宣传了“生命之约,大爱传递”的器官捐献理念。同学们对器官捐献有了更深入的了解与认识,其中部分同学表示愿意成为人体器官捐献志愿者,医学院青年志愿者协会工作人员为他们进行了登记。人体器官捐献是一份生命的馈赠,当人们在生命之旅抵达终点时,将器官无偿捐献,去点亮另一个濒临绝望的生命,这既是无私奉献的大爱,又是自己精神的延续。让生命之花得以升华,用生命彰显人性的光辉,把爱的种子播撒,绽放美丽、生命永恒!