医学院马化研究会举办“红色记忆,情系中华”主题舞台剧汇演比赛

2019年12月03日 10:44  点击:[]

传承红色记忆,抒发爱国情怀,2019年11月24日由医学院马克思主义中国化理论学习研究会组织举办的“红色记忆,情系中华”主题舞台剧汇演比赛如期举办。医学院党委副书记南宗焕,医学院关心下一代工作委员会主任朴崇一 ,医学院学生工作办公室主任兼中医专业辅导员张雪慧老师,医学院15级、18级临床专业辅导员尹伟明老师出席活动并担任比赛评委。

本次比赛共有八队演员,每两队为一组进行比拼,由评委老师为其打分,同时每一轮结束后由各排观众依次举牌晋级一队淘汰一队。新颖的计分方式,充分调动了观众们的热情。A1组中医一组,卜佳伟、李祥为、张天琪、管彦凯同学为我们带来的是《我和我的祖国》。乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。国民党败退至台湾后,有那样长的一段时间,一道浅浅的海峡却隔着那么远。一曲国歌,唱起来那么难。但是,我和我的祖国,却一刻也不能分割。激荡人心的义勇军进行曲,带着淡淡的乡愁,却更带着对祖国母亲的爱。A2组麻醉一组,孙玮聪、杨龙保、白晶、孙佳鑫、符馨月向我们展示的是《霓虹灯下的哨兵》。如今,灯火辉煌,但曾经那个年代,抗美援朝刻不容缓!我志愿加入抗美援朝,志愿为对抗美帝而奉献青春。一群群中国志愿军战士毅然选择跨过鸭绿江,抛头颅,洒热血!B1组临床二组,尹振光、李昌泽、李婉瑶、毛敏、陈星晓为我们表演的是《五四运动》。曾经我们在外交史上受尽屈辱,在那个屈辱的年代有这样一群青年大学生思想先进,追求上进,组织了五四运动。尽管如今中华崛起,但仍不能忘记那些不愿接受国家屈辱依然反抗的中华青年。B2中医二组,张宁、张瑞琦、初禹、金智英为我们带来《横空出世》。建国初期,帝国主义各国仍对我们中国虎视眈眈,毛泽东同志决心要造出原子弹,许许多多的中科院院士为此付出大量的心血,他们不能与家人联系,他们为了研究数据冒着巨大辐射。许许多多的知名和不知名的研究人员付出了青春、付出了家庭甚至是生命。终于1964年10月16日15时,中国第一颗原子弹爆炸成功,使中国成为第五个有原子弹的国家。C1口腔一组,刘鑫、柴梓涵、李康炜、周禹彤、郑硕、卢楚沅为我们展示《亮剑》。狭路相逢勇者胜,亮剑精神就是我们这支军队的军魂。表演的这段最为经典,大义灭亲。面对日本人的威胁,李云龙为了队里的兄弟,失去了妻子。这份责任,这份热血令人钦佩令人心头一振。C2组临床一组,常亚诗、王露、赵国钧、朴振洲、应东旭为我们表演《救红军》。造好了米酒等哟红军,九月里菊花艳哟在怀,红军来了给哟他戴,红军来鲜花给哟他戴。红军是人民心中所盼的希望,救下红军,能打胜仗。不惧艰难,勇于奋斗,才有了如今这大好生活。D1组预防一组, 赵轩、李汪耀、袁文中、周启恒给我们展示的《外交风云》。让我们回忆以新中国诞生为起点,展示了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在新中国外交事业上的杰出贡献,他们以超高的外交战略思想,灵活的外交技巧,独有的外交风格,超人的天赋才华,为新中国赢得了巨大的荣誉和崇高的国际地位。D2组麻醉二组,符馨月、周思含、王一婷、付冲、白晶、孙佳鑫、孙玮聪为我们表演《金陵十三钗》。人们总说商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。但在那个战火纷飞的年代,她们做到了商女也知亡国恨,教堂绝唱秦淮景。一群悲哀的歌女,但在国之受辱之际,做出了许多男人都做不出的反抗与爱国情怀。临床的王璐同学带来了精彩演讲,她用自己的理解讲述了何为国防何为爱国,让我们心中热血沸腾。

最后南宗焕书记为这次比赛做出了点评,并教育我们,作为一名医学生,只有现在把学习作为第一要务,认真学习,打好基础知识,将来才能为祖国医药卫生事业的发展做出贡献。本次活动口腔一组《亮剑》夺下桂冠;二等奖麻醉二组《金陵十三钗》;三等奖麻醉一组《霓虹灯下的哨兵》、临床二组《五四运动》;爱国奖为中医一组《我和我的祖国》、预防一组《外交风云》、中医二组《横空出世》、临床一组《救红军》。

本次活动旨在激励同学们,不忘初心牢记历史,坚守红色精神,将爱国之心放于心间。缅怀思念,常有民族英魂在左右;情系中华,总留不朽精神在心间。