医学院召开第十二届教职工大会暨第十四届工会会员大会

2024年04月02日 13:24  点击:[]

3月31日,医学院第十二届教职工大会暨第十四届工会会员大会在求真楼七楼报告厅召开。校党委常委、副校长张玉红出席并致开幕辞。校工会主席黄润浩出席大会并讲话。医学院(兼)附属医院党委书记刘延祥致闭幕辞,院长金清华作行政工作报告,党委副书记李浩作大会筹备工作报告,学院工会主席许松姬作工会工作报告。大会由副院长金铁峰主持。

张玉红在开幕式中表示,多年来,医学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实学校各项工作要求,勇于改革,大胆创新,在人才培养、教育教学、学科专业建设、师资队伍建设等方面取得显著成效,学院的办学实力稳步提升,为学校双一流、双特色建设做出了积极贡献。她强调,2024年是学校十四五事业发展规划任务落实的关键之年,更是加快推进事业高质量转型的开局之年,医学院全体师生要强化政治担当,高站位谋划学院中心工作,落实校党委的工作部署,科学制定学院发展工作目标,完善工作机制,破解学院发展难题,牢记队伍建设根本,筑牢人才培养基石,为助力学校改革发展夯基垒台;要抓住发展机遇,高质量落实年度重点任务,加快推进新医科建设,着力培养更多医学优秀人才,构建符合学院实际的人才培养体系、学科专业体系和运行保障机制,更好服务吉林振兴发展;要凝聚发展合力,高水平赋能学院改革发展,主动拉高标杆,充分调动每一位学院教职工的积极性、主动性和创造性,积极回应师生关切,引导师生主动担当各展所长,让师生共享学校改革发展的成果,做学校改革发展的坚定支持者推动者,形成心往一处想、劲往一处使的澎湃动力,汇聚相互配合相互支持的工作合力,以优异的改革成果推动学校双一流双特色建设提质增效。

金清华作《求真务实 开拓进取 开创学院发展新局面》的行政工作报告,报告系统全面地回顾了2023年学院行政工作,同时从“加强党的全面领导”“完善干部队伍建设”“强化师资队伍建设”“坚持科研兴院战略”“强化安全责任制度”“加强学科和专业建设”“拓宽师生科研视野”“发挥工会和学团组织的作用”等八个方面对学院2024年行政工作进行了部署。大会号召,全院师生员工要在学院党委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以铸牢中华民族共同体意识为主线,瞄准全国一流、聚焦区域特色,为服务东北全面振兴、健康中国战略贡献延医力量,为建校75周年献礼。

大会认真听取了学院工会主席许松姬代表学院工会所作的工作报告,表决通过了关于《医学院行政工作报告》《医学院经费使用情况及预算情况报告》《医学院教研室主任岗位职责及考核办法(试行)》等制度的3项决议。听取了大会筹备工作报告和提案工作报告,选举产生了新一届教职工大会执行委员会暨工会委员会、工会女职工委员会。

刘延祥在闭幕式中表示,经过全体教职工的共同努力,本次大会圆满完成了各项议程,彰显了全体老师深厚的爱校情怀、真诚的荣校愿望和高度的责任意识、强烈的使命担当。他强调,2024年是新中国成立75周年,也是延边大学建校75周年,是实施学院“十四五”规划和推进特色高水平医学院建设的关键之年,全院师生员工要树立正确的利益观,坚持集体利益高于个人利益;要在加强党的全面领导的同时,坚持党政同责,以高质量党建推动学院发展;要完善组织机构,加强干部管理,做到能者上、优者奖、庸者下、劣者汰;要落实目标管理责任制,定制目标,推动学院发展;要强化党管干部、党管人才的原则,加强对人才、团队、教学科研的支持与投入,重点扶持优秀的年轻教师;要奖罚分明,对教学、科研取得成绩的教师给予奖励,对未完成目标任务的予以处罚;要加强安全工作,制定寝室安全员管理责任制、辅导员安全管理责任制、成立安全志愿者服务队,做到人人抓安全、人人懂安全;开展丰富的师生活动,提升学院凝聚力;要加强党风廉政建设,政务公开、评比公开、考核公开,充分发挥党委管大局、把方向、做决策、促改革、保落实的作用。

学院全体教师围绕以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化综合改革、人才培养与引进、目标管理责任制指标设置等事关学院高质量转型发展的重大问题和涉及师生切身利益的具体问题,提出了建设性意见和建议。(撰写:王学瑶 一审:李贺佳 二审:李浩 三审:刘延祥)

校党委常委、副校长张玉红讲话

医学院(兼)附属医院党委书记刘延祥讲话

医学院院长金清华作《行政工作报告》