同心共筑中国梦——医学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议

2023年11月29日 16:38  点击:[]

在学院成立75周年之际,为深入学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,引导全院师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,11月28日,医学院党委在博爱楼五楼会议室组织召开党委理论中心组(扩大)会议。本次会议邀请了中共延边州委党校经济学教研部讲师朴今姬作《同心共筑中国梦——延边铸牢中华民族共同体意识的实践及启示》专题讲座。医学院兼附属医院党委书记刘延祥、院长金清华出席会议。会议由刘延祥主持。

刘延祥强调,学院要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,扎实推进民族团结进步事业。

刘延祥就学院进一步做好铸牢中华民族共同体意识工作提出三点工作要求:一要提高政治站位,深刻把握铸牢中华民族共同体意识的时代要求。要全面落实立德树人根本任务,牢牢坚持“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”的根本方针,厚植爱国主义情怀,将铸牢中华民族共同体意识这一主线贯穿办学治院的各个领域、各个方面、各个环节;二要主动担当作为,坚决扛起铸牢中华民族共同体意识的责任使命。学院教师在当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人的同时,更要成为铸牢中华民族共同体意识的引领者,要探索以重大问题为导向、多学科协同攻关的学术组织模式,努力发出新时代中华民族共同体研究的学科体系、学术体系、话语体系的延医人声音,为深化对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想研究,产出一批具有重要价值的咨询报告和学术成果,切实提升“四个服务”能力,为铸牢中华民族共同体意识提供坚强的贡献力量;三要坚持培根铸魂,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的现实基础。要进一步开展好形式丰富的中华民族一家亲主题教育、学业互助帮扶等活动,让师生在实践活动中增进感情;要聚合育人资源,打造全方位、立体化的育人共同体,着力实施“大思政”育人工程,推动思政课程和课程思政建设,实现同频共振、同向发力,推动课程、专业、实践、通识、网络教育等与中华民族共同体意识教育系统衔接、深度融合,推动中华民族共同体意识教育入脑入心入行。

会上,朴今姬老师从铸牢中华民族共同体意识的历史溯源和重要意义、延边铸牢中华民族共同体意识的实践探索、延边铸牢中华民族共同体意识的现实启示等方面为全院教师进行了一场深入浅出、生动透彻的专题讲座。

学院领导班子成员、教研室主任各职能部门负责人及全体教职人员参加会议。

(撰写:王学瑶 审核:李贺佳

刘延祥书记讲话