延边大学医学院举办第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛延边大学初赛

2024年04月30日 08:44  点击:[]

为深入推动医学教育综合改革,创新医学实践教学体系,全面提升大学生的原始创新精神和创新能力,4月27日,医学院在博爱楼五楼会议室举办第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛延边大学初赛。医学院副院长崔昊震、副院长金铁峰出席活动。本次活动由医学院人体解剖学与组织胚胎学教研室秦向征老师主持,学院40余名学生参加比赛。

金铁峰致辞,他向参加本次活动的全体师生表示诚挚的感谢,对参赛作品及获奖团队表达充分肯定。他表示,期待以本次创新论坛为契机加强大学生的自主原始创新性科研思维,推动人才培养模式改革,探索并加强国内及“一带一路”国际合作和交流,为大学生提供自我展示的舞台,培养一批具有原始创新意识与科研能力的拔尖人才。

本次比赛分为创新研究项目和实验设计项目两部分,共15个团队参赛,包括基础医学、中医药学、口腔医学、预防医学四个赛道。选手们通过PPT汇报和答辩两个环节,分别阐述团队的作品和科研思路。

评委老师们对比赛项目进行了精彩点评,他们结合自己长期的教学工作及科研经历,提出了修改建议,帮助参赛队伍发现不足,总结经验,为接下来的比赛打下坚实基础。经过激烈角逐,本次比赛最终评选出一等奖两个,二等奖三个,三等奖四个和优秀奖六个。

此次比赛充分展现了延医学子们的创新精神和科研能力,营造良好的科研氛围,达到了“以赛促学,以学促行”的预期效果。医学院将以此次竞赛为契机,加快推进医学教育创新发展,培养高质量医学创新人才。

免疫学教研室主任金桂花、预防医学教研室主任俞星、生理学与病理生理学教研室朴英实教授、人体解剖学与组织胚胎学教研室张默函老师、中医学教研室柴晶美老师作为评委老师出席比赛。

(撰写:秦向征 一审:李贺佳 二审:金铁峰 三审:刘延祥)