延边大学医学院举办“行远自迩,笃行不怠”主题辩论赛

2024年04月02日 09:37  点击:[]

3月30日下午,医学院丹青楼报告厅举办“行远自迩,笃行不怠”主题辩论赛医学院学生工作办公室主任安英珍、团委书记尹伟明、23级临床专业辅导员张雪慧、中医专业辅导员朴文首预防专业辅导员初蕾出席活动,全院200余人参加活动。

比赛自启动以来得到了全院学生的积极响应,经层层选拔,临床医学、预防医学代表队脱颖而出,以“渴望得到认可是否让人更快乐”为题目展开辩论,给予大家深刻的思考。

比赛流程分为立论、答辩、质询小结、双方对辩和总结陈词五个环节。在立论环节,正反双方分别阐述自己的观点。正方认为,渴望得到认可会让人更快乐他们阐述了人类天性中对社会认同的渴望,指出这种渴望是人类社会发展的重要动力正是对认可的渴望驱使他们不断向前,最终实现人生价值。反方则认为,渴望得到认可并不一定让人更快乐他们从心理学的角度指出,过于关注他人对自己的评价容易导致焦虑和自卑真正的快乐来源于内心的平静和自我认同,而非他人的认可。深入辩论后,双方对整个辩论过程进行了总结升华,彰显了我院学生的风采。

尹伟明在赛后对选手们的表现进行了点评,他表示,本次辩论赛选手们准备充分,辩论激烈,展示了较高的辩论技巧正反双方选手都展现出了扎实的理论基础和出色的表达能力,经过激烈的角逐,预防医学代表队成功胜出荣获冠军

此次辩论赛不仅展现了我院学子的才华和激情,激发对人生的思考,提高思辨能力,同时也正是对我国青年一代奋发向前的精神风貌的体现。

(撰写:尹伟明 一审:李贺佳 二审:李浩 三审:刘延祥)